通知公告
 通知公告 
 工作动态 
 政策法规 
 校内文件 
 计划总结 
 工作指南 
 下载中心 
当前位置: 首页>>党务公开>>通知公告>>正文

党员干部下沉社区工作提示

2020年09月04日 16:13  点击:[]

各基层党委、党总支、直属党支部:

针对近期各单位在党员干部下沉社区工作中反映的相关问题,结合省委教育工委《工作提示》,现就有关事项提示如下:

一、健全组织架构。对口联系工作队要协助社区规范党组织设置,该成立党委的成立党委,该成立党总支的成立党总支。理顺隶属关系,推进党组织向居民小区(网格)、楼栋延伸,建立“社区党委(总支)--小区(网格)党支部--楼栋党小组(楼栋长)--党员中心户”的组织架构,形成上下贯通、执行有力的组织体系。要帮助建立健全社区“大党委”,一般由社区党组织书记担任“大党委”书记,吸纳联系或驻社区单位党组织、物业服务企业党组织等负责人任“大党委”兼职副书记或委员。要在社区党组织的统一领导、统一管理、统一调度下,就区域内事务定期或根据需要随时召开联席会议,共同协商议事。要指导建立社区党组织兼职委员制度,推动符合条件的驻社区单位党组织负责人、党员民警、社区老干部、老党员、党员志愿者等兼任社区党组织成员。要协助社区组建业委会,指导小区党组织在业委会组建中发挥主导作用,推动符合条件的社区“两委”成员、小区党组织书记或成员兼任(担任)业委会成员。要深化红色物业管理,推动建立社区党组织领导下的居委会与业委会、物业服务业主协同联动机制。

二、科学调度力量。社区居委会和校内有关部门要统筹协调,加强互联互通,做好集体会商议事、集成人员编组、集中供给资源等工作,形成工作合力。对业务工作较重或党员数量偏少的单位,轮值派遣时适当予以考虑。对承担紧急或重大任务的单位,可协商调整轮值顺序。要统筹行政、后勤和专业技术岗位的党员,合理轮值派遣,一般不影响正常的医疗和教育教学工作。为保证工作连续性,做到既全员参与,又有序轮换,一般以不少于5个工作日为一个轮值周期。

三、明确职责定位。下沉党员干部要跟着社区转、沉在小区(网格)干、帮办不包办,根据社区党组织统一调度,参与党的建设、常态化疫情防控、文明创建、人口普查、垃圾分类管理、宣传节约粮食制止餐饮浪费等工作。要在小区(网格)和楼栋党组织组织领导下,主动亮明身份发挥先锋模范作用,带领居民群众共同开展政策宣传、民主议事、志愿服务等社区“微治理”。在居住地报到的党员干部原则上在工作时间之外接受社区安排的工作任务。社区不得将应当由社区履行的职责简单甩给对口联系单位党组织和下沉党员干部,不得向对口联系单位索要经费或将有关账目在对口联系单位报销。

四、强化作用发挥。鼓励下沉社区党员担任楼栋党小组长、党员中心户,条件符合的可按照法定程序担任业委会成员。建立“群众点单、社区派单、单位(党员)接单”的服务模式,各二级党组织根据职能职责和工作优势,党员干部根据兴趣特长和服务意愿,建立“供给清单”。社区将“需求清单”和“供给清单”对接,形成“服务清单”并及时公开发布,为居民群众提供精准服务。下沉社区期间,不得开展与服务社区无关的活动,不得干扰社区正常工作秩序,不得向社区提出用车、就餐、补助等要求,切实防止增加基层负担。

五、坚持分类施策。在严格落实机关企事业单位党组织在职党员干部和社区“三个全覆盖”要求的基础上,各二级党组织要因人制宜,加强对残疾人等特殊人员的关心关怀。对身有残疾、身患重病的党员,根据其本人身体状况和意愿,由各二级党组织决定是否参与下沉社区工作,并报党委组织部备案。对处于妊娠期、哺乳期和病休的党员,可以待其具备正常履职的条件后,再参与下沉社区工作,并酌情核减当年度下沉任务。

六、落实经费保障。下沉社区开展工作所需的必要支出应坚持厉行节约、勤俭节约的原则,按规定先从留存党费、工会经费中列支,不足部分通过压减部门预算一般性支出和非急需、非刚性支出等统筹解决,相关支出不能作为新增单位部门预算的依据。各二级党组织要根据本单位实际,建立和完善党员干部下沉社区相关财务规定,规范经费管理,自觉接受纪检、巡视、审计等部门的监督检查。

以上要求,请各二级党组织传达到下设基层党支部、下沉党员干部。

 

党委组织部

2020年9月4日

上一条:关于举办学习贯彻党的十九届五中全会精神干部读书班的通知 下一条:@全省各级党组织和广大党员,这是湖北省委组织部发来的公开信!

关闭