我校举办新提任中层干部线下培训

2018年11月12日 09:04  点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强干部队伍建设,增强新提任中层干部的政治意识和履职能力,10月30日至11月7日,学校对近三年新提任的中层干部进行了为期四天的集中培训。全校56名中层干部参加了培训。

30日上午8:30,培训班开班仪式在东教学楼第一报告厅举行。党委书记彭道海,副校长徐屏,党委副书记易三平,组织部部长王栎出席培训开班仪式。会议由党委副书记易三平主持。

开班仪式上,徐屏副校长首先介绍了培训班日程安排并对学习纪律提出了具体要求。随后,彭道海书记作了动员讲话。彭书记勉励新提任中层干部用新思想提升新担当,实现新作为。他指出,要按照本次培训的目的、意义和要求,珍惜机会、加强学习,用马克思主义的立场、观点、方法,分析和解决实际问题,做到真学、真懂、真信。他强调,要继续深入学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,增强责任担当,努力提升管理水平和领导艺术,在促进学校改革、发展、稳定中做出实绩。

开班仪式后,彭道海书记以《深刻领会加强党的全面领导坚持和完善党委领导下的校长负责制》为题做了专题讲座,引导大家在实践中不断深化对这一体制内涵的认识,深刻领会其精神实质,并指导实际工作。

省教育厅思想政治教育与社会科学研究处处长何泽云作了《推进“五个思政”改革创新,构建“三全育人”集成体系——关于湖北省高校意识形态工作的研究与实践》的辅导报告。何泽云从高校意识形态工作肩负的时代使命和重要意义切入,按照“吃透上情、借鉴外情、把握内情”的逻辑关系,总结了十八大以来湖北省在加强思想政治建设方面所取得的成效以及在全国的地位和影响,解读了全国高校思想政治工作会议精神、全国教育大会精神,阐述了推进“五个思政” 改革创新、构建“三全育人”集成体系的内容、路径和措施,并结合湖北高校思政工作实际,就如何做好新形势下高校思想政治工作提出了贯彻思路。

校长吕万刚作了《我们的责任与义务》的专题报告,他要求党员干部明确学校在人才培养、学科建设和科学研究等方面的目标任务,增加责任感和使命感,为学校的改革发展做出应有的贡献。

纪委书记朱建中作了《领导干部要做廉洁自律的表率》的专题报告,他围绕习近平总书记全面从严治党的整体部署,结合学校工作的实际情况和现实案例,对如何营造廉洁自律的政治生态环境进行了详尽剖析。

副校长徐屏作了《认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想切实做好学校统战工作》的专题报告,她为大家讲解了新时代统战工作的新形势、基本特征,以及做好统战工作的意义、要求和方法。

副校长漆昌柱作了《以学科建设为龙头推动学校内涵发展》的专题讲座,他指出学科建设是学校事业发展的生命线,各个学院要对标一流,创新实干,提升学科实力和竞争力,为推进学校“双一流”建设作出更大贡献。

副校长张飙作了《卧薪尝胆 励精图治 锐意改革 再创辉煌——进一步发扬我校竞技体育特色提升竞技体育水平》的专题讲座,他以马灯精神为例,介绍了我校竞技体育特色的形成及辉煌历史和成绩、分析了竞技体育发展的现状和面临的挑战,勉励大家增强使命感,努力实现我校竞技体育的新突破。

党委副书记易三平作了《领导干部要重视工作方法》的专题讲座,他要求领导干部在工作中要有全局性和敏锐的预见性,时刻以人民为中心,集中力量解决主要矛盾,牢记“四个意识”、强化责任担当、提高履职水平。

副校长王志强作了《借鉴与思考:美国的体育学科、专业与职业》的专题讲座。他介绍了美国高校在人才培养、科学研究、社会服务等方面的一些经验和做法,启迪大家探索学校深化人才培养体系改革、提高科学研究水平、增强服务社会能力的方法和举措。

为更好的把“学”、“思”有机结合起来,培训期间还安排了分组交流讨论。此外,为增强团队意识,提高凝聚力,丰富培训形式,本次培训组织学员在校内进行了拓展训练,既活跃了气氛,锻炼了身体,也增强了团队的凝聚力、执行力。

本次培训,内容丰富、形式多样。既有省教育厅领导专题辅导,又有全体校领导集中授课,还有分组交流和素质拓展,引发了学员们对学校改革发展的思考和思想上的共鸣,收到良好的效果。

据悉,自今年7月份起,我校先后开展了各类干部教育培训活动。其中,针对全校中层干部举办了“能力素质提升线上线下一体化培训班”。培训班分线上、线下两种形式,所有中层干部均参加了线上学习。近三年新提任的中层干部采用线上线下相结合的学习方式。

在结业仪式上,学员们纷纷表示,通过培训,进一步提高了党性修养和政治意识,开阔了眼界、增强了工作的责任感和使命感,下一步要结合自己的岗位职责,将培训成果内化为自身的素质与能力,为推进学校的改革发展稳定做出积极贡献。

上一条:党委书记彭道海到艺术学院宣讲全国教育大会精神 下一条:我校师生奔赴大悟支持墙体宣教工程建设